Главная Публикации Светодиодное офисное освещение

Светодиодное офисное освещение.

Были ли в Вашей жизни ситуации, когда вам приходилось длительное время находиться в помещении с недостаточным уровнем света? Безусловно, такие моменты случались в жизни каждого из нас. Что вы чувствовали при этом?

Длительное пребывание в помещении с таким освещением вызывало у вас дискомфорт, к концу дня вы начинали чувствовать усталость в глазах, общее утомление и возможно даже становились более раздражительным? Почему это происходило?

Влияние освещения на эмоциональное и физическое состояние человека.

Все дело в уровне освещенности. Более 80% информации человек получает через органы зрения. Научные исследования установили, что первая ответная реакция организма идет со стороны центральной нервной системы. Человек на уровне подсознания реагирует на дискомфорт световой среды, что вызывает ответную реакцию со стороны органов зрения и вегетативной нервной системы. Низкий уровень освещенности приводит к зрительному перенапряжению, головным болям, усталости, сонливости, снижению работоспособности.

Доказано, что мерцание света в газоразрядных лампах оказывает негативное влияние на психику человека, способствует возникновению нервозности, раздражительности. Недостаточное офисное освещение, мерцание света, на которые мы часто просто не обращаем внимание, через несколько лет могут привести к существенному снижению остроты зрения.

Качественное офисное освещение и выработка серотонина!

Офисные сотрудники проводят на рабочем месте в среднем 8-10 часов в сутки, а многие руководители и того больше. При этом основная составная часть работы в офисе – визуальное восприятие информации. Именно поэтому правильное офисное освещение играет важную роль в обеспечении комфортной рабочей атмосферы, влияет на работоспособность сотрудников, их настроение.

Роль грамотно спроектированного офисного освещения повышается зимой. Особенности российского климата вызывают зимой у значительной части населения перепады настроения, депрессию, апатию. Это происходит из-за недостатка зимой ультрафиолета, который влияет на выработку гормона счастья – серотонина. Недостаток данного гормона приводит к мигреням, депрессиям, снижает эмоциональную устойчивость человека.

Работа в помещении с искусственным офисным освещением, идентичным естественному дневному свету, может существенно снизить влияние сезонных колебаний на настроение и работоспособность сотрудников.

Согласно требованиям российских норматив- ных документов (которые соответствуют уровню развития светотехники 1970-х годов), в рабочих помещениях освещенность должна составлять в среднем около 400 люкс.

В Европе нормы освещенности значительно выше и составляют около 700-800 люкс, что, по данным ряда исследований, является более подходящим для работы сотрудников в офисе.

Использование светодиодных ламп и офисных светодиодных светильников позволяет создать комфортное для глаз освещение, которое по спектру излучения будет соответствовать естественному солнечному свету. Светодиодные источники могут излучать холодный, теплый и нейтральный белый свет. Именно белый свет является наиболее оптимальным и предпочтительным для глаз человека. Это примерно соответствует цветовой температуре 4000 К в офисных светодиодных светильниках.

Влияние света на производительность.

Влияние света на работоспособность и самочувствие людей доказано многочисленными научными исследованиями и экспериментами. Например, в результате отдельных исследований было установлено следующее.

  • Увеличение уровня освещенности в металлообрабатывающей промышленности (с 300 до 2000 люкс) повысило качество выполненной работы на 16% и сократило количество бракованных изделий на 29%.
  • Улучшение освещения мест браковки стальных листов, покрытых цветным металлом, на ряде заводов повысило производительность труда на 4-9%, снизило брак на 30%, а улучшение освещения мест контроля цельнотянутых стальных труб позволило отказаться от повторной браковки.
  • При увеличении производительности труда на 8% за счет улучшения уровня освещенности, количество несчастных случаев на рабочем месте сократилось на 52%.
  • Учащиеся и студенты, занимающиеся в учебных аудиториях с большим количеством общего освещения, т.е. с более освещенными стенами и потолком, лучше учатся и меньше устают.
  • Улучшение уровня освещения и грамотное проектирование офисного освещения способствует повышению производительности труда до 30%.

Таким образом, результат очевиден – при качественном офисном освещении сотрудники работают эффективнее, решают поставленные задачи быстрее и с меньшим количеством ошибок, общее самочувствие сотрудников повышается, и снижается количество несчастных случаев на рабочих местах.

Энергоэффективное офисное освещение.

В текущих условиях экономической нестабильности российской экономики, каждый владелец бизнеса заинтересован в экономии затрат на содержание офиса. В бизнес-центрах примерно 40% всей электроэнергии расходуется на освещение, что делает актуальным применение энергоэффективных световых решений.

Как в 2,5-3 раза сократить ежемесячные затраты на освещение офиса?

Начните использовать офисные светодиодные светильники. Ваши выгоды от использования светодиодного офисного освещения:

1. Снижение энергопотребления - до 10 раз.

Дополнительный «бонус» – экономия затрат на эксплуатацию электрооборудования. Снижение энергопотребления уменьшает нагрузку на электрические сети и препятствует возникновению коротких замыканий, т.е. сохраняет электропроводку. Использование светодиодных ламп в старых зданиях позволит использовать алюминиевую электропроводку без ее замены на современную.

2. Снижение расходов на оплату электроэнергии - в 2-3 раза.

3. Уменьшение эксплуатационных затрат на замену ламп в среднем в 2,5 раза.За счет продолжительного срока службы светодиодов (до 50 000 часов), необходимость в периодической замене источника света отсутствует. Для сравнения – срок службы энергосберегающей люминесцентной лампы в зависимости от модели производителя составляет 6 000 – 12 000 часов.

4. Отсутствие затрат на утилизацию – светодиодные лампы и офисные светодиодные светильники не содержат ртуть и свинец, экологически безопасны. Согласно действующему законодательству, временно хранить отработанные ртутные лампы можно только в специальных металлических контейнерах (стоимость контейнера на 20 ламп – от 3,5 тыс. руб.), которые после наполнения необходимо закрыть и поместить в отдельное помещение. Хранить отработанные лампы можно не более 6 месяцев, после чего их нужно вывезти на утилизацию. Для этого необходимо обратиться в специализированную компанию, оказывающую услуги по транспортировке и утилизации отработанных люминесцентных ламп. Средняя цена утилизации одной отработанной энергосберегающей люминесцентной лампы без учета транспортных расходов составляет 15–25 рублей. Стоимость транспортных расходов в среднем по г. Москве – от 2 000 руб. за 1 рейс.

5. Сокращение расходов на кондиционирование помещений – светодиодные лампы и офисные светодиодные светильники обладают низким тепловыделением и не нагреваются. Например, 100Вт-ные лампы накаливания накаливаются до 168,5º, энергосберегающие лампы накаливаются до 81,7º, а светодиодные лампы до 30,5º. Низкое тепловыделение светодиодных ламп позволяет дополнительно экономить электроэнергию за счет уменьшения продолжительности работы кондиционеров.

6. Повышение уровня электро- и пожарной безопасности - светодиодные лампы и светильники не нагреваются, устойчивы к перепадам напряжения при неизменной яркости свечения.

7. Увеличение степени освещенности в офисе - показатель использования светового потока у светодиодов - 100%, у стандартных светильников – 60-75%.

8. Повышение работоспособности и производительности труда сотрудников до 30% за счет улучшения качества освещения.

Для офисных светодиодных светильников характерны:

  • высокая цветопередача (индекс цветопередачи светодиодов в 2 раза выше индекса цветопередачи ртутных ламп и в 3 раза - натриевых ламп);
  • отсутствие мерцания (стробоскопического эффекта), пульсации способствует созданию комфортных условий освещенности для сотрудников.

Кроме того, светодиоды не оказывают негативного влияния на здоровье человека из-за отсутствия инфракрасного, ультрафиолетового и теплового излучения.

С помощью грамотно спроектированного офисного освещения можно подчеркнуть статусность компании, сформировать новый или усилить существующий имидж. Светодиодное освещение поможет грамотно осветить фасад вашего здания, сделает его запоминающимся. Качественное и стильное освещение приемной и переговорных будет свидетельствовать об высоком имидже вашей компании, повысит доверие клиентов.

Применение светодиодного освещения на этапе проектирования зданий позволяет подключить и потреблять меньшую электрическую мощность, что в большинстве проектов позволяет на 100% окупить инвестиции в светодиодное освещение еще на этапе строительства! Это особенно актуально для девелоперов, так как подключение к энергетическим системам и получение 1 кВт дополнительной электрической мощности – удовольствие не из дешевых, особенно в г. Москве и Московской области, а также в крупных городах РФ. Управляющая компания же за счет использования светодиодного освещения сможет значительно снизить свои затраты на эксплуатацию здания.

Использование светодиодного оборудования повышает энергоэффективность зданий, что делает их более привлекательными для арендаторов. Кроме того, как показывает практика, энергоэффективное офисное здание можно продать по более высокой цене (до 15% выше) по сравнению с обычными зданиями. Это подтверждает целесообразность инвестирования денежных средств в светодиодное офисное освещение.

Наш опыт реализации проектов по замене стандартного офисного освещения на светодиодное показал, что окупаемость таких проектов составляет от 1 года до 3-х лет.

Сократите затраты на освещение офиса в 2 раза, создайте комфортные условия для работы сотрудников, в которых они смогут максимально раскрыть свой творческий потенциал.

Начните использовать светодиодное освещение в своем офисе прямо сейчас!